工人日报:扶持中小企业,好政策别“空转”
2018-11-07 14:08:00
来源:工人日报
0
【字号:  】【打印

辽宁快乐12计划 www.t389i.com.cn   中小企业扶持优惠政策“空转”是地方服务意识不到位所致。只有政策制定上更“接地气”,政策宣传上实现“全方位”,考核机制上更完善,才能真正让好政策有的放矢,让中小企业能够通过政策释放活力、得到发展。

  据新华社报道,近日,党中央提出要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。记者调查发现,近年来中央和地方出台了一系列鼓励扶持中小企业发展的优惠政策,但部分中小企业反映,在一些地方,优惠政策因缺乏配套细则、门槛过高等问题无法真正落地,存在“空转”现象。 中小企业有利于满足社会多种需要,还可以增加就业平台,是大众创业、万众创新的重要载体,在促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。其稳步快速发展,离不开各级政府的扶持,尤其是落实各类优惠政策,提供实打实的服务。

  目前中小企业优惠政策的“空转”现象主要表现在:一是缺乏执行细则或配套措施,造成政策看得见却“摸不着”;二是政策门槛过高,让企业“够不着”;三是政策透明度不高,让企业“看不见”。上述现象不仅让政策落空,也让企业享受不到应有的帮扶,成为了阻碍民营经济发展的“绊脚石”。

  从根本上说,中小企业扶持优惠政策“空转”是地方服务意识不到位所致,没有真心帮助企业解决实际困难。如有媒体报道其中存在政绩顾虑,比如“把公共政策变成部门或个人的权力资源”;又如存在政绩大小的考量,服务好大企业和服务好中小企业相比,前者带来的GDP显然更显眼,相关部门在服务企业上也就更热衷于“重大轻小”。

  让扶持优惠政策真正惠及中小企业,一则在政策制定上更须“接地气”, 一些优惠政策出台了,但申请不到,关键是门槛高、限制多。因而在扶持优惠政策的制定上,唯有更接近企业真实需求,才能深得人心。此外,申请上应最大程度减少门槛限制,简化一切可以简化的手续,如此才能让企业吃上、吃好政策“蛋糕”。

  二则在政策宣传上要实现“全方位”。国家统计局常州调查队的一项调查显示,30.8%的企业认为优惠政策宣传不到位。政策知晓率不高,企业对政策就会“看不见”,也就更谈不上享受到政策惠利。故此,相关部门要利用好网络媒介、纸质媒介等多种渠道,加强中小企业扶持优惠政策的宣传。

  三则应完善考核机制,尝试将中小企业扶持优惠政策落实情况纳入地方考核。这方面就有专家建议,应建立健全中小企业优惠政策落实的长效机制,加强对各地配套方案、门槛设置等情况的督导、检查。通过检查与考核,督促地方加强政策的推动落实,真正让好政策有的放矢,让中小企业能够通过政策释放活力、得到发展。

作者:  编辑:马丽花  
  • 澳大利亚多名华人获颁授女王勋章 来自不同领域 ——凤凰房产海外 2018-12-16
  • 烧酒何时在中国出现?追溯西南烧酒文化的酝酿 2018-12-16
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2018-12-15
  • 京企东亚新华地产深耕沈阳 2018-12-14
  • 讲政德如何落到实处(专家观点) 2018-12-14
  • 要战胜对手必须了介他学习对手长处改掉自己短处,所以我们要学习美國长处为我所用.曰本在唐朝派遣唐史向中國学习,近代学西方进行明治维新迅速强大成为东方最强國家即证据 2018-12-13
  • 探秘独龙江文章中国国家地理网 2018-12-12
  • 湖北浠水十月村经济史料及其研究价值 2018-12-11
  • 人民网评:为改革创新撑腰,“为官不为”行不通了 2018-12-11
  • 两会声音:经济高质量增长 改革措施要跟上 2018-12-10
  • 闸口村东滩村铺上村村民私自加盖房屋 请治理! 2018-12-09
  • 河北开展规上制造业企业智能制造需求调查 2018-12-09
  • 王斐任四川省德阳市人民政府副市长 2018-12-08
  • 灵璧县:构建诉调对接新模式 2018-12-07
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2018-12-07
  • 625| 264| 783| 743| 532| 887| 695| 463| 388| 754|