徐州公安着力打造“3+2+N”新时代先锋党支部
2018-11-07 09:08:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

辽宁快乐12计划 www.t389i.com.cn   近年来,市公安局政治部宣传处(新闻中心)党支部在市局党委坚强领导下,始终把政治建警、党建引领作为“牛鼻子”工程来抓,坚持问题导向,努力突破创新,积极探索新时代党建工作新路径,深入开展“抓党建、强业务、铸品牌、创标杆,着力打造‘3+2+N’新时代先锋党支部”主题活动,多频次、高密度、不间断强化党支部建设,努力锻造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的公安新闻舆论工作队伍,确保平常时期看得出来,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出去。

  创新“3”项制度,着力打造“学习支部”

  宣传处(新闻中心)党支部紧紧围绕“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、推进“两学一做”学习教育制度化常态化和“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动开展,创新“日学习”“月考核”“季讲评”三项制度,把政治学习融入日常,抓在经常,努力打造学习型支部。

  规范“日学习”,理论根基实起来。针对部分党员重业务轻理论、学习意识淡薄问题,严格实行“一日一党课、每天半小时”学习制度,支部集中组织或党小组分组进行政治理论等学习活动,深入开展“学党史、学理论、学业务、学典型”和“不懈怠、不拖沓、不出错、不违纪”的“四学四不”活动,党课小型化、形式多样化、制度常态化,实现了由被动学习到主动学习的转变。

  严格“月考核”,党员素质强起来。为有效解决学习浮于表面、理论记忆混淆等问题,党支部实行月考质量分析制度,每月一考,以考促学,以学促进。内容涵盖时政要点、纪律法规等,通过质量分析推动巩固消化,真正内化于心、外化于行,全体党员对党章党规、习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略有了更为深刻理解和认识。

  强化“季讲评”,民主氛围浓起来。支部每个季度开展一次支部班子与普通党员“双向讲评”,支部委员与党员民警互提意见建议、互指差距不足、互促进步提升。3年来,共开展“双向讲评”11次,采纳各类意见建议100余条,及时调整思路补齐短板。通过“双向讲评”,支部深挖根源、查找不足,着重在健全机制、完善机构、实战演练等方面下苦功,2016年、2017年连续两年全省比武考核夺冠。

  搭建“2”个平台,着力打造“智慧支部”

  运用互联网、新媒体力量,探索以党建信息化推动“智慧型”支部建设新路子,是激发党员学习热情、提高学习效率、增强基层党组织凝聚力和战斗力的有效途径。

  搭建“微课堂”学习平台。2014年,宣传处(新闻中心)党支部即研究制订了《利用新媒体推进党建工作科学化措施》,明确提出打造“智慧党支部”目标定位,专门开设“党员之家”微信群,每天推送政策理论、时事热点、重要精神等学习重点,组织大家交流研讨,党员每周做一次学习笔记,支部书记每周集中批阅一次?!按罂翁谩比谌搿靶∑教ā?,学习教育变定时定点为随时随地,变单向灌输为互动交流,有效提升了党员政策理论水平。目前,已通过微信群推送相关知识点3000余条。

  打造“智慧屋”教育平台。坚持“互联网+党建”理念,专门精心设计建设了支部党建学习工作网,共计设置党章党规、党务问答、党史故事、意识形态、支部概况、特色品牌、主题活动、警星闪耀、荣誉空间、学习手迹、党员论坛、他山之石、视频在线、党课集锦等14个专栏,配置触控一体机等硬件设施,进一步拓展网上工作阵地,全方位展示支部党建特色亮点,供全体党员随时学习接受教育。

  开展“N”项活动,着力打造“活力支部”

  党日活动真正“动”起来,支部氛围切实“活”起来,党员精气神有效“提”起来。支部经常性开展重温入党誓词、党员政治庆生、签订党员公开承诺书,警醒不忘初心、牢记使命;组织瞻仰淮海战役烈士纪念塔、公安英烈园、见义勇为纪念广场、好人园、名人园等教育基地,传承红色基因,打造信仰高地;集中观看《厉害了,我的国》《红海行动》《长征》等爱国影片和《代价》《不可逾越的底线》等警示教育片,弘扬爱国主义,纯净意识形态;邀请淮塔管理局专家讲授淮海战役精神,与王杰连、王杰派出所党支部,贾汪区马庄村党委结对共建,开展“与王杰同行”“学习马庄经验”等主题活动,实现共建共享、共帮共赢;每月评选“文明党小组”“我身边的好党员”和文员“每月一星”,营造创先争优氛围;开辟支部书记工作室、文化长廊、读书角等,陶冶情操愉悦身心,营造良好育警环境;持续开展“多读书、读好书”“我最喜爱的一本书”推介等书香警营活动,养成良好阅读习惯,提升队伍文化素养。

  近年来,宣传处(新闻中心)先后被省厅评为“全省优秀公安基层单位”,两次获评市局“十佳铁军警队”,荣记集体二等功、三等功各两次;党支部《开展支部班子与普通党员“双向讲评”凝心聚力弘扬公安主旋律》获公安部基层党建典型案例奖;2017年,被市委市级机关工委评为“五星级党支部”;2018年6月,再次获评“先进党支部”。

  ◎本报全媒体记者 宋新

作者:  编辑:陈茜  
  • 两会声音:经济高质量增长 改革措施要跟上 2018-12-10
  • 闸口村东滩村铺上村村民私自加盖房屋 请治理! 2018-12-09
  • 河北开展规上制造业企业智能制造需求调查 2018-12-09
  • 王斐任四川省德阳市人民政府副市长 2018-12-08
  • 灵璧县:构建诉调对接新模式 2018-12-07
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2018-12-07
  • 【地球的盛会文明的聚会艺术的盛宴四海一家足球为人类和平幸福而荣耀!!!普京是当今人类世界最优秀的一代伟人俄罗斯赢啦!!!】 2018-12-06
  • 给你商品加高额关税,或者某些商品不卖给你,或搭配什么条件才卖给你,这是不是标榜的市场经济、贸易自由啊? 2018-12-06
  • 为学生减负 小学数学实验浓缩58节课 2018-12-05
  • 吴建豪发文不理离婚传言 晒与姐姐视频画面送祝福 2018-12-04
  • 四大名著剧组首次同台忆往事 经典影视剧如何铸就? 2018-12-03
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景 2018-12-03
  • 天眼!国产警用安防无人机先进技术发布 2018-12-02
  • 总而言之,要把足球运动从一种生存方式转变成高级需求!才能把投身足球运动的人从追逐金钱的庸俗之路引导到追求光荣与梦想的正途上! 2018-12-01
  • 天宫二号和神舟十一号载人飞行全景报道 2018-12-01
  • 438| 37| 851| 822| 276| 154| 208| 950| 298| 683|