朝阳社区“党员力量”补齐养老短板
2018-10-19 10:01:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

辽宁快乐12计划 www.t389i.com.cn   “春季,社区党支部组织我们老人到公园踏青;逢年过节,给社区里的老人们送节礼传温情;平时生活上,对我们老人的吃饭、看病更是处处有关照?!本附斜踅虑焓麓Τ羯缜?8岁的陈浩清老人感叹,“如今,生活在朝阳社区真是一种幸福?!?/p>

  近年来,朝阳社区党总支围绕老年人所思、所想、所求,全力构建以党支部为引领、社区志愿服务为依托、社会组织支持为补充的社区养老服务新模式,着力擦亮社区养老服务品牌。

  党员引领,构建志愿者助老体系

  朝阳社区由1个拆迁安置小区和3个商业小区组成,总人口1.2万余人,其中60岁以上的老年人近2000人,占总人口的15.4%。

  社区人口老龄化带来了一系列新问题。社区党总支开展的一次专题调研发现,社区里不少老人因为年老体弱,面临吃饭、就医等诸多生活难题。

  如何让社区里的老人实现老有所养?该社区从建设“朝乐居”3A级居家养老服务中心着手。中心建筑面积约270平方米,建有助餐室、金夕书社、公益发屋等活动阵地。最让社区老人津津乐道的是,该中心征求老人意见,每日供应午餐和晚餐,菜肴以两荤、一素、一汤、一主食为标准,由当地医院专业营养师搭配,每周更换一次菜谱。

  在此基础上,该社区党总支提出,通过党员引领,在社区建立起“走对门、找对人、做对事”的党员志愿者助老体系,用“党员力量”补齐养老服务短板,努力为他们排忧解难。孤寡老人顾小胖患有高血压,身为志愿者的社区医生刘夕培就主动和他建立了“一对一”帮扶,每月一次上门为老人量血压,做推拿保健,空闲时陪老人聊聊天?!靶×跞苏婧?,上个月的水电费缴纳,电话一打就帮我办好了?!惫诵∨炙?。

  多元参与,“组团”提升服务水平

  党员志愿者毕竟力量有限,如何进一步提升养老服务能力?

  朝阳社区党总支的选择是,整合资源,构建心理健康协会、社区艺术团、社会组织等多元参与模式,“组团”提升养老服务水平。

  近日,社区老人施召甫在与家人出游时,意外走失。幸运的是,其家人利用老人佩戴的黄手环,很快找到老人,避免了悲剧的发生。据介绍,该社区依靠“公益创投”项目开展“黄手环”助力关爱行动,向部分患病老人发放“黄手环”,该手环具有实时定位功能,可帮助寻找走失老人。

  该社区党总支还邀请老年大学的教师开展“健康相伴,舞动夕阳”活动,教大妈大爷们跳广场舞;与该市文化宫“沙盘疗法”工作室合作,为有需求的老人进行个案辅导,解决老年人不同心理需求。此外,社区还开展“独居老人过冬至,小小饭桌显温暖”“老骥伏枥,心系社区”“活到老、学到老”等接地气的特色活动,帮助老人们走出家门、融入社会,乐享幸福晚年。

  强化宣传,大力弘扬“孝文化”

  今年“七一”期间,结合暑期夏令营活动,社区党总支举办了“你说我听”故事宣讲会,借助身边的典型感召人们的慈孝理念。志愿者将前期采集到的老党员人生故事、“好家风好家训”等精彩内容汇编成册,再由小学生志愿者们现场讲述。来参加活动的大学生志愿者们纷纷上台发表感言。

  “陪伴老人们的不止是夕阳,更应该是爱与亲情?!背羯缜匙苤榧锹剿?,近年来,社区不断强化多种形式的宣传,深入弘扬传统“孝文化”。

  例如,该社区将“孝老爱亲”作为行为规范写进社区村规民约,发起“孝在朝阳,幸福社区”系列活动,通过设置“新二十四孝”展板、每季发布一次美德孝行榜、社区屏幕滚动播出“孝心家庭”故事等举措,在全社区营造出尊老爱老敬老助老的浓厚人文氛围。

作者:  编辑:马丽花  
res02_attpic_brief.jpg
  • 视见丨父亲节,我用吐槽来爱你 2019-02-16
  • 办过周永康、孙政才、令计划案的检法机关,拟双双换帅 2019-02-15
  • 十年前人大代表工作二三事 2019-02-14
  • 安徽构建“三有”型稳定脱贫新模式 带动贫困户增收 2019-02-14
  • 2018年俄罗斯世界杯 激情澎湃!俄罗斯世界杯开幕 2019-02-13
  • 重庆私藏的绝美古镇 悠闲不打挤 2019-02-13
  • 将温变油墨应用于图书制作 国内首现会消失的书 2019-02-12
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2019-02-11
  • 第八届奥林巴斯“爱胃月”一一“胃爱公开课”活动获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2019-02-11
  • 国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告 2019-02-10
  • 京津冀文化创意产业(海淀 2019-02-09
  • 东电欲报废福岛第二核电站 开始考虑具体时间表 2019-02-08
  • 海淀:今冬四环内区域供暖实现 “电气化” 2019-02-08
  • 陕台“丝路云”融媒体平台启动 主流媒体融合转型“旗舰”出航 2019-02-07
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-02-06
  • 698| 328| 360| 622| 734| 702| 287| 439| 815| 938|