王忠:最美老师,沉醉“数学之美”
2018-10-08 08:48:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

辽宁快乐12计划 www.t389i.com.cn   9月的云贵高原,秋意渐浓。王忠重返曾经支教的贵州省独山县民族中学。学校再三提出,请他给高三的孩子们上一节数学课。王忠走上讲台才发现,听课的不只有学生,教室的过道和后排坐满老师。每个人手里都拿着本子和笔,静静地等他上课。

  2011年8月,海安高级中学教务处副主任、数学老师王忠刚刚挂职独山县教育局副局长、县民族中学校长时,迎接他的是质疑的目光?!巴饫吹暮蜕芯鸵欢ɑ崮罹??海安的学生基础扎实,教得好不奇怪,但能把独山的孩子也教好,我们就服!”当地教师周开霞的想法颇具代表性。独山是国家重点扶贫县,也是一块教育洼地,历史上还不曾有学生考入清华北大。

  周开霞默默观察着以王忠为代表的海安支教教师,慢慢发现,他们确实有点不一样:课讲得非常细,批改试卷从不过夜,大部分时间都“泡”在学?!诙旮呖?,王忠班上的学生吴飞宏摘得黔南州理科状元桂冠,成为独山第一只飞入清华大学的凤凰,全县沸腾。2014年,独山又有两名学生同时被清华大学录取,全县考生总均分跃居黔南州第一,教育洼地崛起为教育高地。

  从教28年,主教高三数学的王忠,带出的“学霸”数不胜数。在海安中学担任班主任的23年里,他所带班级高考本一达线率长期保持100%;2008年,3名学生进入全省理科前十名,分别名列第二、第四、第六;2016年,1名学生名列全省理科第二名;2017年,1名学生名列全省文科第七名。王忠同时负责数学学科竞赛辅导,先后有100多名学生获全国、省一等奖。

  “他上课特别陶醉,题目讲得非常细,一一分析各种解题思路,不留任何盲点?!?011年考入南京大学的蔡晨亮至今仍清楚记得,有次讲一道数学压轴题,王忠就像发现了陈年美酒,洋洋洒洒写了好几黑板,拿粉笔的手不住地哆嗦,嘴里不停地感叹:“这题目美啊,要带着欣赏的眼光去看待?!?/p>

  沉迷数学之美,王忠吃饭在思考,走路也在思考,好几次骑自行车撞到路人,至今不敢去考汽车驾照。这些年,他作为核心成员参与了1项教育部科研课题、5项省级科研课题研究,发表教育教学论文83篇,其中2篇被中国人民大学复印转载。

  “当老师要有‘?!??!蓖踔页K档恼饩浠?,让曾是王忠的学生、现为海安中学语文老师的许尧,印象深刻。王忠的学生都知道,不论是试卷还是作业本,只要哪道错题下面被红笔画了一个三角形,就意味着王老师约他到办公室面谈。王忠会仔仔细细地讲解这个知识点,直到学生完全弄懂。

  “?!毖?,也要“?!彼枷?。一名学生天分较高,但在中国科技大学少年班的选拔中意外落榜,从此一蹶不振,打算放弃学业,并在一家培训机构找好了工作。王忠找到这名学生的父母和最好的朋友,用“冷处理”的办法,让他认识到辍学工作不可行,主动返回学校。因为缺课太多,这名学生已跟不上全班的节奏,王忠便联合其他老师为他提供个性化辅导。2016年高考,这名学生以优异成绩考入上海交通大学。

  “我们那年数学高考特别难,考完数学,我想这次肯定完了,打算弃考其他科目?!毙硪?003年参加高考,第一天考完,一路哭着回家。就在这时,班主任王忠打来电话,耐心鼓励她继续考下去?!爸钡角安痪猛Ь刍崴灯鹫馐?,我才知道,那天晚上,他给全班学生都打了电话?!?/p>

  “?!毖?,也“?!崩鲜?。独山几名老师曾商议,想办法把王忠灌醉,套出他的教学秘诀。没想到王忠根本不用被灌酒,主动将教学经验合盘托出并指导示范。王忠3年支教结束后,独山依然每年都有学生考入清华北大。在海安中学,王忠先后与20余名教师结为师徒,帮助一批教师成长为南通市的学科带头人、骨干教师。

  坚守讲台近30年,王忠两鬓渐染风霜,学生对他的称呼由“忠哥”变成“老王”。记者问他:当老师这么辛苦,又赚不到多少钱,值不值?“能把枯燥的数学课,讲得让学生如痴如醉,我的财富就在这里?!蓖踔掖蚩只笥讶?,他的学生遍布五湖四海,他们的精彩人生,带给他满满的幸福。

  本报记者 徐 超 陈 明

作者:  编辑:马丽花  
QQ截图20181008090434.jpg
  • 澳大利亚多名华人获颁授女王勋章 来自不同领域 ——凤凰房产海外 2018-12-16
  • 烧酒何时在中国出现?追溯西南烧酒文化的酝酿 2018-12-16
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2018-12-15
  • 京企东亚新华地产深耕沈阳 2018-12-14
  • 讲政德如何落到实处(专家观点) 2018-12-14
  • 要战胜对手必须了介他学习对手长处改掉自己短处,所以我们要学习美國长处为我所用.曰本在唐朝派遣唐史向中國学习,近代学西方进行明治维新迅速强大成为东方最强國家即证据 2018-12-13
  • 探秘独龙江文章中国国家地理网 2018-12-12
  • 湖北浠水十月村经济史料及其研究价值 2018-12-11
  • 人民网评:为改革创新撑腰,“为官不为”行不通了 2018-12-11
  • 两会声音:经济高质量增长 改革措施要跟上 2018-12-10
  • 闸口村东滩村铺上村村民私自加盖房屋 请治理! 2018-12-09
  • 河北开展规上制造业企业智能制造需求调查 2018-12-09
  • 王斐任四川省德阳市人民政府副市长 2018-12-08
  • 灵璧县:构建诉调对接新模式 2018-12-07
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2018-12-07
  • 738| 475| 980| 307| 697| 526| 777| 655| 67| 193|