郭庆:守护无声世界,静候花开的声音
2018-10-09 08:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

辽宁快乐12计划 www.t389i.com.cn   1张讲桌、6把椅子,9月29日,邳州市特殊教育中心教师郭庆利用手中那面普通的鼓开始讲课。敲击一下鼓面,让孩子摸摸鼓;再发出“啊”的声音,让孩子摸老师的喉咙。鼓面震动、声带颤动,孩子们由此学会了人生第一个单词发音。21年来,郭庆就是从这个看似简单的教学开始,让聋哑儿童学会了第一个字、叫出了第一声“妈妈”!这位70后乡村女教师自豪地说:“即使上天给这些孩子按下了静音键,我也要让他们发出最美的声音?!?/p>

  “我叫孙梦一”“我今年5岁了”……小姑娘机灵可爱、说话清晰,很难想象她曾是名聋哑儿童。经过4年的特训,她已能在普通幼儿园里上学。

  这一幕,真可谓“铁树开花”。

  1997年,郭庆从如皋师范学校毕业,来到邳州市特殊教育中心教聋儿语文。2009年,学校组建语言康复部,由郭庆担起这个重任?!拔乙镏亲叩酶??!彼露ň鲂?。0-6岁是语言发展黄金期,如果聋哑儿在这个阶段得到很好的训练,开口说话的机会就很大。6月,郭庆挨家挨户找寻3岁以下的特殊儿童。

  跑了1个月,郭庆只招到4个孩子,带回学??冀谭⑸??!昂苣呀?!我告诉他们,老师一敲鼓,你们就把手举起来??珊⒆用峭耆欢??!彼缓靡恢皇智霉?,另一只手帮着孩子把手举起来。但一放手,孩子又不举了。

  20天过去了,校领导说:“算了吧,办语言康复班可能不切实际?!奔页ひ菜担骸肮鲜?,这些天辛苦你了,我还是把孩子带回去吧?!笨晒觳辉阜牌?,让学生看她的口型、摸她的喉咙,脸对脸一再进行发音练习。聋儿个体差异性大,她为孩子们量身定制教学计划,个性化设计训练内容。

  第60天,奇迹终于发生。鼓槌刚敲击鼓面,一只小手缓缓举了起来,是杨晓晓,她听见了!郭庆激动地一把抱住她。接着,另三只小手也慢慢举了起来。守候在窗外的家长忍不住冲进教室,抱着郭庆喜极而泣。

  2010年以来,这所学校已有100多名聋儿走出无声世界,进入普通幼儿园、小学就读,有的甚至考上了大学。有人问郭庆究竟有什么秘诀,她说,哪有什么好办法,一遍不行,就教十遍;十遍不行,就教一百遍。

  “没有爱就没有教育?!惫烨W藕⒆用堑氖?,带他们认识厕所、教室、宿舍,告诉他们红灯亮代表上课、绿灯亮代表下课,教他们刷牙、洗脸、铺床、打饭。一天又一天,这一干就是几十年。

  一次值夜班,学生张凡呕吐不止,郭庆急忙带她去医院,挂号、检查、化验,一直等孩子输完液,郭庆悬着的一颗心才放下来,把孩子背回了学校,一旁的病人还以为她是孩子的妈妈?!袄鲜?,是您的指引,让我摆脱了颓废的人生?!狈⒄馓醵绦诺睦罟汨「杖胄J辈话私涣?,还和同学打架。郭庆多次用手语与他交流谈心,孩子的性格渐渐开朗起来,学习成绩也突飞猛进,最终以328分的全省高分考入南京聋人高级中学。很多孩子学会说话后便叫郭庆“妈妈”,她眼眶湿润了:“但我不想让孩子们过多依赖我,他们更需要自立、自强,我愿做引路人,帮助他们走得更远?!?/p>

  郭庆在承担教学工作的同时,还要忙于社会公益活动。邳州特殊教育中心校长李薇说:“她是学校中最忙的人,一刻也不闲着?!?/p>

  聋生听力有障碍,理解方面有难度,郭庆就大量使用直观教具,把家中的碗、筷、米、面、蔬菜、水果……都搬到了课堂上,创设故事情境、表演情境,激发孩子们求知的热情。

  聋生的生活相对封闭,她想方设法带领孩子们搞活动开拓视野:去普通中学搞联谊,去广场放风筝,去汽车站打扫卫生,去养老院演出……

  她还成立了家长培训学校,建立QQ群,当起了家长们的老师,每周抽出时间给家长培训,传授聋儿康复知识和相关技能。

  21年来,邳州市几乎所有乡镇,以及残联、看守所、法院、公证处等单位,都曾出现郭庆义务给聋人翻译手语的身影。

  郭庆办公室里的文件柜被塞得满满当当,在上层显眼的位置,放着一沓沓“个案康复每日记录”“郭庆个人随笔”“家长来信反馈”……截至目前,郭庆已带出一支20多人的康复教师团队,去年还成立了名师工作室,为学校培养骨干教师,推动特教行业发展。 本报记者 李 刚

作者:  编辑:景雯雯  
5.jpg
  • 视见丨父亲节,我用吐槽来爱你 2019-02-16
  • 办过周永康、孙政才、令计划案的检法机关,拟双双换帅 2019-02-15
  • 十年前人大代表工作二三事 2019-02-14
  • 安徽构建“三有”型稳定脱贫新模式 带动贫困户增收 2019-02-14
  • 2018年俄罗斯世界杯 激情澎湃!俄罗斯世界杯开幕 2019-02-13
  • 重庆私藏的绝美古镇 悠闲不打挤 2019-02-13
  • 将温变油墨应用于图书制作 国内首现会消失的书 2019-02-12
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2019-02-11
  • 第八届奥林巴斯“爱胃月”一一“胃爱公开课”活动获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2019-02-11
  • 国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告 2019-02-10
  • 京津冀文化创意产业(海淀 2019-02-09
  • 东电欲报废福岛第二核电站 开始考虑具体时间表 2019-02-08
  • 海淀:今冬四环内区域供暖实现 “电气化” 2019-02-08
  • 陕台“丝路云”融媒体平台启动 主流媒体融合转型“旗舰”出航 2019-02-07
  • 机场集团领导班子2017年度综合考核再获“好”等次 2019-02-06
  • 402| 919| 623| 560| 799| 871| 848| 839| 27| 578|