赣榆税务局“爱心妈妈”团队:用爱心点亮517个希望
2018-08-16 07:37:00
来源:赣榆税务局“爱心妈妈”团队
0
【字号:  】【打印

辽宁快乐12计划 www.t389i.com.cn

  赣榆税务局“爱心妈妈”们捐资助学。

  赣榆税务局“爱心妈妈”们捐款。

  赣榆税务局“爱心妈妈”们。 新华报业视觉中心记者 邵 丹摄

  “我是成荔城,现在已被南京医科大学录取”;

  “我是刘培磊,现在国防科技大学工作”;

  “我是柳传森,如今我已成家立业,带着喜糖给你们报喜”;

  ……

  最近,当一个个喜讯传来,赣榆区税务局50多名女税务干部的脸上露出甜蜜的微笑。

  这是一个用真心、用真情演绎的感人故事。20多年来,赣榆税务局的“爱心妈妈”们,坚持给予身处困境的青少年儿童关心与帮助。她们,用爱心帮助孩子们燃起希望,也用奉献诠释新时代雷锋精神。

  近日,省委宣传部授予赣榆税务局“爱心妈妈”团队江苏“时代楷?!比儆坪?。

  “没她们,我们不会有现在的人生”

  1999年的一天,陈霞到赣榆高级中学看望上高一的女儿,得知学校一些农村来的孩子学习刻苦,但因生活困难,有的女生甚至辍学回家。陈霞深受触动,下决心为这些孩子做点什么。她在局里发动捐资助学倡议,得到全局52名女税务官的积极响应。3天后,6000多元捐款和生活用品,送到第一批受助的3名女生手中。

  捐资助学见面会上,孩子们较为拘谨。赣榆税务局女工委主任王泳安慰说,“大家别紧张,就像看到自己妈妈一样?!币幻杂咨ツ傅呐⒀酆峄?,忘情地叫了声“妈妈”。从此,她们有了一个共同的名字——“爱心妈妈”。

  “我父亲生病五六年,几乎花光家里的积蓄。我学习稍微好一点,没有辍学,但妹妹不得不回家,弟弟也没能上学?!碧锲狡剿?,“‘爱心妈妈’每月定期给我卡里存钱,还给我购置衣物、生活用品,让我不用为生活费发愁。她们耐心开导我们,让我们敞开心扉。没有她们,我们这些农村孩子就不会有现在的人生?!?/p>

  爱,没有时限,没有疆界?!鞍穆杪琛钡陌锓龇段Т又醒Ю┐蟮叫⊙?、幼儿园,帮扶对象从贫困学子扩大到特困家庭儿童、留守儿童、残疾患儿。1999年至今,“爱心妈妈”团队帮助284名贫困孩子解决入学难题,让76名特困孤儿和留守儿童完成义务教育,资助157名贫困高中生顺利升入大学。她们,用爱心温暖这517个孩子,用爱心点亮517个希望。

  “我想用同样的方式回报他人”

  十几年如一日,以个人名义资助40多人,资助金额8万多元。赣榆税务局干部李杰夫妇认为,这样的义举“没有什么特别的”?!拔依醋耘┐迤独Ъ彝?,上学时得到过很多人的帮助,我只是想用同样的方式回报他人?!崩罱芩?。

  李杰夫妇的义举,对受助孩子来说,意味着希望?!袄罡缡歉谋湮乙簧娜??!绷聘鬯蕹侵行挠锥霸俺こ绦や焖担骸?002年我大专快毕业时,因为拖欠1万多元学费,拿不到毕业证,实在走投无路,就向本地报纸求助。没想到,不到1个月报社就通知我去拿钱。资助我的人就是李哥。后来我们一直保持联系,但2013年后,联系就断了?!?/p>

  联系突然中断,原来是李杰有意为之?!暗蹦臧锼堑忝?,我就没想让她知道。她却费了很大劲联系我,逢年过节来看望,这就违背我的初衷了。后来她考上幼师调往连云区工作,我‘趁机’和她断了联系?!?/p>

  李杰夫妇用他们的实际行动,彰显出这个群体“不求回报”的高尚情操。

  20多年来,赣榆税务局“爱心妈妈”团队,为贫困孩子尽其所能,却因此“稀释”对自己孩子和家人的爱。李新敏是“爱心妈妈”团队的“领头雁”,工作繁忙的她,每逢周末要么看望帮扶的学生,要么把学生接到家里,为他们洗衣、做饭。这让女儿刘瑜不能理解,妈妈怎么对别的孩子比对自己好。随着年龄的增长,刘瑜渐渐体会到妈妈的伟大,还与一些受助学生成为朋友。长大后,刘瑜也考入赣榆税务部门,成为“爱心妈妈”团队的一员。

  有段时间,“爱心妈妈”的做法还引来他人的不解甚至质疑。赣榆税务局时任党组书记、局长程付玲组织开展大讨论?;嵘?,女税务官王颖朗读受助学生的来信:“以往没有人知道我心里多苦,我的人生道路有多崎岖坎坷,正是由于你们的帮助,才把我心灵的困境化为坚定,让我知道明天何去何从?!?/p>

  孩子的心声深深叩动大家的心弦,也给予她们继续走下去的力量。

  爱的支点撬动爱的接力

  “爱心妈妈”自发开展助学活动不久, 赣榆税务局党组很快将其纳入党组重要议事日程,作为税务文化建设品牌重点打造,制定出台团队建设规划方案,建立定期走访、结对帮扶、跟踪联系等一系列工作机制,专题召开“爱心妈妈”志愿服务品牌推介会、社会妈妈招募会,建成税务“爱心妈妈”展厅,吸引大批志愿者加入爱心行动。

  在这个特殊支点的撬动下,爱心不断凝聚,感召力不断释放。近年来,“爱心妈妈”团队先后与多所学校建立结对帮扶计划:在赣榆葛埠小学设立“国税春蕾班”,帮助50名失学女童重返课堂;“蒲公英行动”资助8名农村特困儿童完成九年义务教育;“托孤行动”长年为孤儿和留守儿童送去温暖。

  播种博爱,回馈美丽。在赣榆,一批批受助孩子变成爱心故事的续写人。李海宁上大学期间,带领200余名勤工助学者参与苏北大型志愿服务活动;成为医生后,参与“无偿献血”“健康进社区”活动,经常到偏远山区做义诊,用知识回馈社会。

  因为赣榆税务局的齐心努力,当地一些偏僻村镇架起一盏盏“爱民灯”,修起一条条“富民路”。

  2012年,连云港市税务局推广赣榆经验,成立“爱心妈妈”基金。市局、各区县局相继开展系列公益活动,形成“一个单位一个品牌”的爱心矩阵。

  作为国家税务工作人员,赣榆税务局“爱心妈妈”们在用爱心弘扬新时代雷锋精神的同时,不忘使命,业务精益求精,撑起赣榆税务的“半边天”,先后荣获“全国精神文明建设先进单位”“全国巾帼文明岗”等100多项荣誉。

  本报记者 邵生余

  本报实习生 张 鑫

作者:  编辑:后晨  
  • 澳大利亚多名华人获颁授女王勋章 来自不同领域 ——凤凰房产海外 2018-12-16
  • 烧酒何时在中国出现?追溯西南烧酒文化的酝酿 2018-12-16
  • 电商扶贫,山“疙瘩”成“金蛋蛋” 2018-12-15
  • 京企东亚新华地产深耕沈阳 2018-12-14
  • 讲政德如何落到实处(专家观点) 2018-12-14
  • 要战胜对手必须了介他学习对手长处改掉自己短处,所以我们要学习美國长处为我所用.曰本在唐朝派遣唐史向中國学习,近代学西方进行明治维新迅速强大成为东方最强國家即证据 2018-12-13
  • 探秘独龙江文章中国国家地理网 2018-12-12
  • 湖北浠水十月村经济史料及其研究价值 2018-12-11
  • 人民网评:为改革创新撑腰,“为官不为”行不通了 2018-12-11
  • 两会声音:经济高质量增长 改革措施要跟上 2018-12-10
  • 闸口村东滩村铺上村村民私自加盖房屋 请治理! 2018-12-09
  • 河北开展规上制造业企业智能制造需求调查 2018-12-09
  • 王斐任四川省德阳市人民政府副市长 2018-12-08
  • 灵璧县:构建诉调对接新模式 2018-12-07
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2018-12-07
  • 991| 776| 645| 211| 339| 215| 41| 359| 798| 12|