打击恶意逃废债救市解?;?宜兴打赢金融保卫战
2018-11-07 07:46:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

辽宁快乐12计划 www.t389i.com.cn   在10月20日召开的宜兴高质量发展大会上,普睿司曼中国区首席执行官白明磊在演讲中表示,除制造、销售高压和超高压电缆外,公司还将把更高端的光纤电缆产业落户到宜兴。此次追加投资,源于对宜兴营商环境的信心——这里刚刚打赢了一场化解金融风险的保卫战。

  人们很难想象,宜兴曾被列为金融高风险地区:自2013年起的3年间,宜兴近百家规模以上企业接二连三倒下,其中不乏明星企业, 2015年底全市不良贷款率达6.18%,远超3%的警戒线。问题出在哪里?分析表明,宜兴企业贷款55%靠彼此担保,形成了一个个担保链和担保圈,其中一家倒下就会引发多米诺骨牌效应。2016年7月,宜兴新一届领导班子上任,下决心背水一战重塑金融生态环境。

  雷霆万钧,坚决打击恶意逃废债

  “金融风险有宏观环境的影响,更重要的是部分企业诚信缺失,一家逃废债牵连一大片企业和银行,而且形成恶性示范,”宜兴市委常委、常务副市长何晓进说,“恶意逃废债之风必须遏止,这是恢复金融秩序的前提?!?/p>

  以南亚线缆恶意逃废债案的侦破和判决为突破口,宜兴政法系统连续侦办了南亚、宇杰、沪安、申利、蓝翔、永禄、坤风7起有影响的大案要案。宜兴市公安局政委单祖新告诉记者,南亚线缆原本年销售近10亿元,却在2015年突然申请破产。71本案件卷宗表明,公司法人戴志龙恶意做空企业,执法部门查抄的厂房等资产和隐匿的资金超过公司欠银行的3.2亿元贷款。为转移资产,戴志龙曾通过8个环节侵占公司近1000万元购买门面房,为其担保的远登和三鑫两家企业却陷入经营困境甚至被起诉。最终戴志龙因骗取贷款等犯罪行为,被判处7年6个月有期徒刑,其妻子和儿子也因拒不执行判决、裁定犯罪被判刑。

  教唆戴志龙犯罪的是其弟弟、沪安控股法人戴志祥。戴志祥曾在外地恶意逃废债大赚特赚,因此怂恿哥哥为自己的企业担保,再联手犯罪?;Π舶傅纳姘附鸲畛?0亿元,办案卷宗多达150卷。为逃脱法律制裁,戴志祥想尽各种办法躲避警方追捕,就在他要偷渡出境时被宜兴警方抓获归案。

  据了解,去年以来宜兴共立案查处逃废债务案件85起,抓获嫌疑人81名,挽回经济损失5.25亿余元,查获隐匿资产10.75亿余元,推动盘活贷款5.03亿元,打击拒不执行判决、裁定犯罪行为挽回损失7250万余元,成功遏止了逃废债务之风,提振了守法企业和银行的信心。

  敢于承担,政府果断出手强力救市

  一手打击犯罪,一手强力救市。宜兴市政府与江苏资产管理公司共同设立10亿元“联宜基金”,向银行收购不良资产包。宜兴市金融办主任蒋典说:“政府代替银行作为债权人,一方面化解银行的不良资产,一方面为因担保而陷入困境的优质企业筑一道防火墙,延长缓冲期,阻断多米诺骨牌效应?!苯刂两衲?月,基金已经向银行收购不良资产包90.44亿元,同时允许符合条件的企业以担保金额的26%解除担保,此举避免了将近400家正常企业陷入债务?;?。

  对于陷入困境的企业,政府积极引入优质战略投资者,实现产品、市场和科技水平的升级换代,提升产业档次。除为申环引入普睿司曼外,政府还为申乾包装公司精准打包6亿元,引入无锡交通交业集团,使企业恢复生产并进行股权重组。

  化工企业莱顿宝富破产重组时,政府引入了国有上市企业中信国安注资3.5亿元,对聚苯乙烯生产线扩能改造,预计2018年销售可达25亿元;远东光电两年前濒临破产,政府协调引进央企中建材进行技术改造,如今全球惟一能生产2毫米以下超薄光伏玻璃的生产线就在这里,年销售额达6亿元,企业即将投资10亿元上马新生产线,使产能扩大到现在的3倍。

  与此同时,宜兴通过财政性资金存款的投放等手段,对驻宜银行机构进行考核,争取各银行与地方经济发展同频共振,强化对实体经济投放、金融风险化解、支持小微企业等方面的支持,推动银企签订了150亿元增量授信。对于发展潜力较好的企业,政府协调债权银行组建企业银团,进行联合授信,三木集团、凌峰铜业等大批企业通过联合授信的支持走出了?;?,实现了政、企、银的三方共赢。此外,宜兴还设立了150亿元的产业发展母基金和10亿元的中小微企业信用保证基金,支持引导金融机构积极创新业务,成功阻遏金融风险蔓延。

  信用为魂,重塑新型金融生态环境

  如果说金融是经济的血液,那么信用就是金融的灵魂。只有踏踏实实建构社会信用体系,才能营造健康有序的金融生态圈,从根本上化解金融风险。

  “一库一网一平台”是宜兴企业信用体系建设的基石。宜兴市信用办负责人告诉记者,“一库”是指企业信用信息基础数据库,每个企业在库中都有独立的信用记录档案,政府、银行、企业等用户可以根据权限调阅,精准获取企业涉信行为;“一网”是指“宜兴诚信网”,公众可以直接搜索企业基本信用信息,获取“红黑名单”与“双公示”信息;“一平台”是指公共信用信息服务平台,信用核查、信用修复、批量查询等后台工作都在该平台完成。目前“一库一网一平台”内已有35个掌握企业数据的市级部门提供信息,并与在宜26家商业银行征信渠道对接。

  在此基础上,宜兴拓展建设了财务、物价、物业、招投标等11个市级信用服务子平台以及14个镇级区域信用平台,形成具有全国首创性的县级城市信用服务衍生产品序列,其中财税融合、税银挂钩和政企联通三大领域已经走在全国前列。

  统计表明,2017年宜兴不良贷款率降至2.3%,全年新增贷款125亿元,其中实体经济贷款新增90亿元,扭转了连续5年回落局面;宜兴城市信用状况在全国362个县级市中排名第22位,在全省县级市中排名第3;今年宜兴启动了国家绿色金融改革创新实验区申报工作,省政府已将创建报告正式上报国务院。

  宜兴市委书记沈建在接受采访时说:“我们有重塑金融秩序的坚强决心,有营救地方经济的良苦用心,用创新手段为企业和银行提振信心,最终打赢攻坚战赢得了人心。现在宜兴已基本完成破圈解链目标,通过化解金融风险建构起新型金融生态环境?!?本报记者 王宏伟

作者:  编辑:夏禹玮  
  • 两会声音:经济高质量增长 改革措施要跟上 2018-12-10
  • 闸口村东滩村铺上村村民私自加盖房屋 请治理! 2018-12-09
  • 河北开展规上制造业企业智能制造需求调查 2018-12-09
  • 王斐任四川省德阳市人民政府副市长 2018-12-08
  • 灵璧县:构建诉调对接新模式 2018-12-07
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2018-12-07
  • 【地球的盛会文明的聚会艺术的盛宴四海一家足球为人类和平幸福而荣耀!!!普京是当今人类世界最优秀的一代伟人俄罗斯赢啦!!!】 2018-12-06
  • 给你商品加高额关税,或者某些商品不卖给你,或搭配什么条件才卖给你,这是不是标榜的市场经济、贸易自由啊? 2018-12-06
  • 为学生减负 小学数学实验浓缩58节课 2018-12-05
  • 吴建豪发文不理离婚传言 晒与姐姐视频画面送祝福 2018-12-04
  • 四大名著剧组首次同台忆往事 经典影视剧如何铸就? 2018-12-03
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景 2018-12-03
  • 天眼!国产警用安防无人机先进技术发布 2018-12-02
  • 总而言之,要把足球运动从一种生存方式转变成高级需求!才能把投身足球运动的人从追逐金钱的庸俗之路引导到追求光荣与梦想的正途上! 2018-12-01
  • 天宫二号和神舟十一号载人飞行全景报道 2018-12-01
  • 162| 277| 572| 306| 565| 907| 381| 526| 580| 214|